les radicaux libres et complications cutanées - OUBANE Fatima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les radicaux libres sont produits en permanence, en faible quantité comme des médiateurs tissulaires ou des résidus des réactions énergétiques ou de défense. Cette production physiologique est parfaitement ma{copy}itrisée par des systèmes de défense antioxydante de l'organisme. Le dysfonctionnement de ces systèmes de régulation est à l'origine de stress oxydant dont l'importance dans de nombreuses pathologies est maintenant largement démontrée. Ces radicaux libres sont responsables de nombreux dommages oxydatifs au niveau moléculaire (acides nucléiques, protéines, lipides...) entrainant, dans le tissu cutané, des altérations progressivement irréversibles et favorisant ainsi le développement d'un certain nombre de pathologies chez l'enfant, notamment: '{09}Les syndromes de vieillissement cutané prématuré, classés en deux principaux sous-groupes: - Les syndromes progérôides - Les syndromes liés à des anomalies du tissu conjonctif '{09}Les photodermatoses, parmi lesquelles on distingue: - Les dermatoses liées à une déficience de la protection cutanée naturelle - Les dermatoses aggravées ou révélées par le soleil - Les dermatoses par photosensibilisation ou photodermatoses stricto sens '{09}Les cancers cutanés, représentés par: - Le carcinome basocellulaire - Le carcinome spinocellulaire La photoprotection est le pilier de la prévention; elle correspond à la photoprotection externe (vestimentaire et celle offerte par les produits antisolaires) et la photoprotection interne qui comprend la photoprotection antiradicalaire, encore du domaine de la recherche, et la photoprotection d'origine médicamenteuse.
Keywords: radicaux libres; photodermatoses; vieillissement cutané; photoprotection