PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DU CANCER DU CAVUM : EXPERIENCE DE L'HMIMV DE RABAT - HORRANE Ichraq (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
But :Etudier l'expérience du service de radiothérapie de HMIMV dans la prise en charge thérapeutique des cancers du cavum par radio-chimiothérapie, visant à évaluer l'efficacité et la tolérance du traitement ainsi que les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de ce cancer. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective menée entre janvier 2013 et décembre 2019.Tous les patients atteints d'un cancer du cavum ont été inclus (141 patients). Ceux métastatiques au moment du diagnostic ont été exclus. L'arc-thérapie volumétrique était la technique de radiothérapie utilisée chez tous nos patients. Résultats :141 patients atteints de cancer du cavum ont été traités. L'âge moyen était de 45 ans. Le type histologique prédominant est l'UCNT dans 91.5 % des cas. Les tumeurs ont été classées selon l'(AJCC) de 2010 au stade I :2.2%, au stade II 18%, au stade III à 43.9%, stade IVa à 26.6% et le stade IVb à 9.4 % .Le traitement consiste en une CMT néoadjuvante suivie de RCC à 78,6 % des patients, une RCC dans 14. 3 % des cas, une CMT néo adjuvante suivie d'une RTH exclusive dans5.7% des cas et 1.4% des patients ont re{D0}cu une RTH seule .La tolérance thérapeutique est bonne avec 17% de radiomucite de 5.1% de radiodermite grade 3 sans complications de grade 4. La survie globale était de 87.4% à 5 ans et la survie sans rechutes était 78.3% à 5 ans. Conclusion: Le cancer du cavum est fréquent au Maroc et pose un problème socio-économique. Grace aux progrès des techniques de RTH, les résultats cliniques et les complications ont été améliorés. La maladie à un stade précoce peut répondre à la RTH seule avec un bon contrôle local. Pour les stades avancés, la RCC est la base du traitement. L'adjonction de la CMT néo adjuvante a permis d'améliorer les résultats thérapeutiques sur le plan de contrôle local, survie sans rechute et survie globale.
Keywords: cavum; carcinome; radiothérapie; chimiothérapie