COMMUNICATION INTERAURICULAIRE: DONNES EPIDEMIOLOGIQUE, CLINIQUES, PARACLINIQUES ET THERAPEUTIQUES - ALAHIAN ASMAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La communication interauriculaire (CIA) est une malformation cardiaque fréquente. Notre étude rétrospective a portée sur 123 cas de CIA diagnostiquées durant la période de premier janvier 2021 au 31 décembre 2021 au sein du service pédiatrique IV de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Tous les malades ont bénéficié d'une échocardiographie au niveau de service. On a divisé nos patients à deux groupes : chez 7 nouveau -né on a noté une petite CIA qui s'est fermée spontanément au contrôle de l'ETT, nous avons retenu 116 cas de vrai CIA, qui se répartissent en 64 filles et 59 gar{D0}cons, avec un sex-ratio de 0.8. Le nourrisson avant l'âge de deux ans représente soit 55% des cas. La consanguinité était rapportée chez 16 cas, soit13%. La trisomie 21 était l'anomalie chromosomique la plus fréquente elle est trouvée chez 23 cas, soit 15%. Les signes cliniques les plus fréquents sont la dyspnée trouvée chez70 cas, soit 40%, et la PNP révélatrice, représente 28%des cas (45 patients). La dilatation des cavités droites était trouvée chez 69% des cas. Chez 54 enfants nous avons posé l'indication de fermeture de CIA, soit 44%, seul 19 cas ont bénéficié d'une réparation, soit 35%,15 cas par chirurgie et 4 par traitement percutané, avec bonne évolution, les 25 candidats restants, leurs fermetures était décalée soit à cause de leurs âge précoce, avec une bonne tolérance clinique, ou bien par faute de moyens, ils sont suivis régulièrement en consultation.
Keywords: Communication interauriculaire; Epidémiologie; Fermeture chirurgicale; Fermeture percutané; Interventinelle; Atrial septal defect; Epidemiology; surgical closure; percutaneous interventionalclosure