INCIDENCE ET EPIDEMIOLOGIE DES CANDIDEMIES DANS LES SERVICES DE REANIMATION DU CHU RABAT (SEPTEMBRE 2010 ' OCTOBRE 2011) - AICHA BARGACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'objectif de notre travail est d'évaluer l'incidence des candidémies dans les services de réanimation du CHU Rabat et de décrire leur profil épidémiologique. Nous rapportons les résultats d'une étude prospective observationnelle multicentrique. Les hémocultures des patients hospitalisés ont été collectées selon le critère d'inclusion : fièvre résistant à l'antibiothérapie pendant 3 jours. Durant la période de l'étude, 260 patients sont inclus pour 24 candidémies diagnostiquées. Le sexe ratio (H/F) est de 1,45. L'âge moyen des patients est de 45,5 ans. Le taux d'attaque est de 7,6 épisodes de candidémie / 1000 admissions. La densité d'incidence est 1,83 pour 1000 patient-jours. Les facteurs de risque les plus retrouvés sont l'antibiothérapie à large spectre ainsi que les procédures invasives. L'incidence des candidémies est supérieure à celle observée aux Etats Unis et en Europe. Les candidémies représentent 18% des sepsis. Candida glabrata espèce majoritairement isolée chez les patients inclus est fréquemment responsable d'infection par translocation digestive. Nécessité de mise en place de mesures prophylactiques générales pour diminuer l'incidence des candidémies chez les patients de réanimation.
Keywords: INCIDENCE; CANDIDEMIES; FACTEURS DE RISQUE; RESISTANCE; ANTIFONGIQUES.