COROSCANNER EN PRATIQUE COURANTE EXPERIENCE DE L'HoPITAL MILITAIRE D'INsTRUCTIoN MoHAMMED V DE RABAT - Manal JIDAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs : mettre le point sur les indications actuelles du coroscanner et optimiser les techniques dans la pratique courante à la lumière de l'expérience de notre institution. Matériels et méthodes : Etude descriptive rétrospective collégiant 106 coroscanners réalisés à l'HMIMV sur une période de 10 ans allant d'avril 2010 à aout 2019. Le coroscanner est réalisé une machine Siemens 128 coupes. Résultats : On a recensé 106 examens, avec une moyenne d'âge des patients de 54ans, un sexe ratio de 2.1H/1F. Le coroscanner a été réalisé devant des douleurs thoraciques (38%), contrôle de stents (5%) et de pontage (16%), recherche de variantes anatomiques des artères coronaires (8%), pathologies aortiques (21%), bilan pré-opératoire de valvulopathies ( 2%). Discussion : Le coroscanner est devenu un examen de moins en moins irradiant qui offre de meilleures performances en matière de diagnostic. Actuellement il est indiqué en premier niveau devant une maladie coronaire aigue même chez les patients à haut risque, et en prévention primaire chez des patients à haut risque et très haut risque. Le coroscanner est également intéressant dans l'exploration des gros vaisseaux (artères et veines) du médiastin dans le cadre des pathologies aortiques (coarctations, dissections...), ou dans le dépistage des variations anatomiques particulièrement lors du bilan pré-thermoablation et pré-opératoire. Conclusion : Le scanner cardiaque est un examen qui s'est développé et dont les indications continuent de s'élargir. D'o{scriptl}u l'intérêt de ma{copy}itriser la technique de réalisation et d'interprétation optimisant ainsi la prise en charge des patients.
Keywords: Coroscanner; Indications; Techniques