Eclampsie à Beni-Mélal : Epidémiologie et Prise en charge - Hakkaoui, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La survenue au cours de la grossesse de l’éclampsie, complication majeure de la pré-éclampsie, est une situation obstétricale redoutable et responsable d’une mortalité et morbidité materno-fœtale importante, particulièrement dans les pays en voie de développement. Le but du présent travail est de décrire le profil épidémiologique, thérapeutique et évolutif des patientes éclamptiques à l’hôpital provincial de Béni-Mellal. Il s’agit d’une étude rétrospective réalisée aux services d’Anesthésie Réanimation et Gynéco-Obstétrique à l’hôpital régional de Béni-Mellal et étalée sur une durée de 3 ans (du 01/01/2003 au 31/12/2005).Toute patiente éclamptique admise aux services cités a été incluse dans ce travail. L’incidence générale de l’éclampsie était de 0,3 % accouchements, 60% des patientes étaient des primipares, 81,66%des patientes étaient âgées de moins de 30 ans, 50% des crises étaient survenues en pré-partum contre 10 % en post-partum, le taux de césarienne était de 62,2% et la conservation de grossesses fut préconise chez une seule patiente.La morbidité maternelle était retrouvées chez 51,6 % (IRA : 7 cas, cytolyse hépatique : 6 cas, infections : 5 cas, coma persistant :3 cas, HRP : 2 cas, hémiplégie : 2 cas, hellp syndrome : 2 cas, CIVD : 2 cas, choc séptique : 2 cas) Le pronostic de l’éclampsie est sombre dans cette étude tant pour la mère (10% de mortalité) que pour le fœtus (33,8% de mortalité), d’où l’intérêt du dépistage précoce et surveillance des grossesses à risque, traitement médicale adéquat et d’une délivrance adaptée. Ces trois points sont les clés de la prise en charge de cette pathologie.
Keywords: Médecine; Eclampsie; Epidémiologie; Grossesse; Prise en charge; Mortalité