Traitement chirurgical des tumeurs surrénaliennes - Rouchaidi, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Cette étude traite les bases anatomiques indispensables à connaître pour aborder la glande surrénale chirurgicalement. Les surrénales sont deux glandes rétropéritonéales, situées le long de la partie sus hilaire du rein correspondant, de part et d’autre de la douzième vertèbre dorsal. La loge surrénale est une loge fibreuse formée par le fascia sous-péritonéal. Elle constitue un compartiment de la loge rénale et en est séparée par la cloison inter-surréno-rénale. Les voies d’abord chirurgicales de la surrénale sont nombreuses : rétropéritonéale (antérieures, latérales et postérieure) et transpéritonéales (antérieures et postérieures) ; chacune d’entre elles a ses avantages et ses inconvénients. Les interventions de surrénalectomie sont caractérisées par deux temps très importants : la ligature du pédicule vasculaire de la glande et la préhension de celle-ci qui doit se faire à l’aide d’une pince fenêtrée atraumatique afin d’éviter toute lésion hémorragique difficile à contrôler. La surrénalectomie sous cœlioscopie est une méthode très intéressante car peu invasive. Elle constitue la voix d’abord de choix pour les tumeurs bénignes uni ou bilatérales ne dépassant pas 8 cm. De ce fait, la chirurgie classique trouve ses indications réduites aux tumeurs malignes (en particulier les corticosurrénalomes) ainsi qu’aux tumeurs volumineuses. L’endoéchographie per-laparoscopique vient ajouter un plus aux multiples avantages de la cœlioscopie puisqu’elle fournit aux chirurgiens de précieuses informations en plein temps opératoire.
Keywords: Médecine; Tumeur surrénalienne; Surrénalectomie; Traitement chirurgical; Coeliochirurgie