Sarcome d’Ewing à propos de 07 cas - Essadsi, Tarik (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Objectif : Relever les deux formes de sarcome d’Ewing : osseux et extra osseux (parties molles). Matériels et Méthodes : Entre janvier 2000 et juin 2009 nous avons colligés 07 cas atteints de sarcome d’Ewing dont 06 cas de sarcome d’Ewing osseux et 01 de sarcome d’Ewing extra osseux (parties molles). L’étude comparative des deux formes a été réalisée sur le plan diagnostic, thérapeutique et pronostic. Résultats : L’âge moyen de nos patients porteurs de sarcome d’Ewing osseux était de 22 ans, alors que l’âge de la patiente porteuse de sarcome s’Ewing extra osseux était de 24 ans. La démarche diagnostic était identique et se basait sur les données cliniques et radiologiques. La preuve du sarcome d’Ewing était histologique chez les 07 patients. Le traitement reposait sur la poly-chimiothérapie associée à une exérèse chirurgicale de la tumeur. Conclusion : Le sarcome d’Ewing reste une maladie relativement rare. Son diagnostic repose actuellement sur l’histologie et sur les données de la biologie moléculaire. Son pronostic a été significativement amélioré grâce a l’association de la poly-chimiothérapie et de la chirurgie.
Keywords: Sarcome d'Ewing osseuxSarcome d'Ewing extra-osseux; Tumeur osseuse maligne