Étude de la transparence de couleur du méson vecteur ρ⁰ - El Fassi, Lamiaa (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Ce travail de th se a pour objectif d’étudier le phénomène de transparence de couleur du méson vecteur r0. Afin d’atteindre cet objectif, l’expérience E02-110 s’est déroulée au laboratoire Jefferson en Virginie aux État-Unis, en utilisant un faisceau d’électrons de 5 GeV et le spectromètre CLAS. Deux cibles ont été utilisées simultanément; la cible liquide de deutérium et la cible solide de fer. L’étude de l'électroproduction exclusive diffractive et incohérente du méson vecteur r0 des deux cibles, permet l’extraction de la transparence nucléaire définie comme le rapport de la section efficace du fer sur celle de deutérium. Les détails de l’analyse des données acquises durant l’an 2004 sont présentés. Les résultats obtenus pour la transparence nucléaire et leur interprétation sont ainsi discutés.
Keywords: Physique des énergies intermédiaires; PhysiqueTransparence nucléaire; Asymétries du Spin; Méson vecteur ρ⁰; DVCS; Transparence de couleur; Fonction de structure; QCD