Synthèse et étude de complexes chalcogénés des métaux de transition : Applications en synthèse organique - Mazouz, Ahmed (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1993)
Ce mémoire apporte une contribution à l’étude de l’intérêt synthétique des dichalcogénophénylènemétallocènes. Le complexe (I) (t-BuCp) ₂ZrSe₂Ph peut être clivé par des réactifs électrophiles variés permettant ainsi l’accès : - A de nouveaux dérivés su benzène o-disélénol - A divers systèmes hétérocycliques diséléniés parmi lesquels, des disélénastannoles, des disélénaphospholes et des dérivés spiraniques des éléments de la colonne 14. L’action du tertiobutylate de potassium sur (I) permet de générer l’anion benzènedisélénolate, qui lui-même réagit avec des éthers halogénés et permet d’accéder : - A des macrocycles diséléniés. - A des sélénoéthers. Le benzénedisélénolte de césium préparé au départ du benzéne o-disélénol réagit sur ces sélénoéthers pour conduire à des macrocycles tétraséléniés originaux. De nouveaux macrocycles comportant outre les oxygénés deux autees chalcogénes (S,Se,Te) ont été synthètisés et caractérisés par RMN 2D et RMN multinoyaux. La structure d’un macrocycle tétrasélénié a été détérminée par diffraction de rayons X. Enfin les premiers résulats concernat la réactivité des macrocycles séléniés en chimie de coordination ont été obtenus vis-à- vis du Pd(II), des métaux du groupe 6 et des sels de Hg(II). Les complexes obtenus ont été caractérisés par spectroscopie. Du plus,la structure d’un complexe du Hg(II) a été détreminée par diffraction de rayons X.
Keywords: Diffraction de rayon X; Spectrométrie de masse; RMN (1H, 13C, 77Se); Ether couronne; Héterocycle disélénié; Spirosilole; Germole; Stannole