Lymphome du quatrième ventricule : à propos d'un cas - BOUYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Le lymphome cérébral primitif est une variante rare du lymphome non hodgkinien. Il représente 3 à 5% des tumeurs primitives du système nerveux central. La localisation pure et isolée dans le quatrième ventricule est exceptionnelle, Seulement 8 cas ont été décrits, à ce jour, dans la littérature médicale (selon la base de données de Medline). Observation : Il s'agissait d'une femme de 23 ans adressée pour des céphalées, des vertiges et une marche instable évoluant depuis sept mois. L'examen clinique a retrouvé un syndrome cérébelleux stato-kinétique. Le fond d''il a révélé un 'dème papillaire bilatéral. L'IRM cérébrale a objectivé une lésion du quatrième ventricule bien limitée, d'une taille mesurant 4,5 x3 x 3 cm, Elle rehausse de fa{D0}con intense et homogène après injection de gadolinium. La lésion comble la lumière ventriculaire sans aucune invasion apparente du tronc cérébral. Il existe un discret 'dème péri lésionnel. Nous avons réalisé une craniectomie sous occipital trans-vermienne. L'exérèse chirurgicale a été quasi complète. L'examen histologique et immuno-histochimique a conclu à un lymphome B diffus à grandes cellules. Le scanner de contrôle n'a pas révélé de complications postopératoires. Les différentes explorations n'ont pas retrouvé d'autres localisations L'évolution clinique a été défavorable. La patiente est décédée en unité de soins intensifs, sept jours après l'acte opératoire, à la suite d'une embolie pulmonaire massive. Conclusion :Nous pensons que le diagnostic de lymphome, quoi que rare, doit être évoquer en présence d'une tumeur du quatrième ventricule.
Keywords: Système nerveux central; Lymphome primitif; Quatrième ventricule; Chirurgie; Chimiothérapie