MORTALITE NEONATALE ULTRA-PRECOCE (ETUDE PROSPECTIVE DE 125 CAS COLLIGES A LA MATERNITE SOUISSI 'RABAT) - RAHMA MAMDOUH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La mortalité néonatale représente un indicateur de santé et du développement d'une collectivité ; elle est largement utilisée pour évaluer la qualité des soins obstétricaux et néonatals et pour identifier les besoins sanitaires. Selon les estimations de l'OMS, 4 millions nouveau-nés meurent chaque année, dont les 2/3 pendant la première semaine de vie et 25 à 45% au cours des premières 24h ; 99% des décès sont enregistrés dans les pays en voie de développement. Le taux mondial actuel de mortalité néonatale est estimé à 31', elle représente 40% de la mortalité infanto-juvénile et plus de la moitié de la mortalité infantile. Au Maroc, la mortalité néonatale demeure préoccupante en raison de son taux alarmant (27'). Elle reste l'obstacle majeur à une baisse importante de la mortalité infantile malgré les efforts déployés dans ce domaine. La présente étude était menée de fa{D0}con prospective à visée descriptive et analytique sur les cas de mortalité néonatale ultra-précoce (dont le poids de naissance est supérieur à 1000g) survenus à la maternité SOUISSI, entre le 1er janvier 2008 et le 30 juin 2009. Son objectif est de quantifier la mortalité néonatale ultra-précoce et de recueillir les informations sur ses causes, ses circonstances et ses facteurs de risque. Au cours de la période de l'étude, 20354 accouchements étaient réalisés à la maternité SOUISSI; Les naissances totales se chiffrent à 20794 avec un sexe ratio à 1,08 ; 20256 sont né- vivants et 538 sont des morts nés. Nous avons recensé 125 décès néonatals ultra-précoces, soit une mortalité néonatale ultra-précoce de 6,17'. Le sexe ratio est de 1,39 avec 3 cas d'ambigûité sexuelle. L'âge de décès se situe entre la deuxième minute et 22 heurs avec une moyenne de 3h30. Les six premières heures sont les plus meurtrières (83% des décès) avec 44% des décès au cours de la première heure. Les malformations congénitales représentaient la première cause de mortalité néonatale ultra-précoce (40% des décès), suivie de la souffrance f'tale aigue (31%) puis l'infection materno-f'tale avec15 décès soit 12% ; la prématurité et la détresse respiratoire viennent au 4ème et 5ème rangs avec respectivement 11% et 6% des décès. Les principaux facteurs de risque liés au nouveau-né sont le faible poids à la naissance, la prématurité; la multiplicité ; le score d'apgar bas à la naissance et le sexe masculin. L'âge moyen des parturientes était de 29ans, et 69,6% des décès sont enregistrés chez les parturientes âgées de 21 à 35 ans ; Les parturientes de provenance urbaine (83,2%) étaient suivies en consultation prénatale dans 54% des cas ; alors que celles de provenance rurale (16,8%) ne l'étaient que dans 38% des cas. 32% des décès sont enregistrés chez des primipares, 50% chez pauci pares et 18% chez des grandes multipares. Les présentations dystociques, la rupture prématurée des membranes et la dystocie pourraient majorer le risque de mortalité néonatale ultra-précoce. Les principales recommandations pour réduire la mortalité néonatale doivent répondre aux réclamations de l'OMS pour la réalisation de l'OMD-4, et aux mesures du plan d'action Maroc 2008-2012 : '{09}Améliorer le suivi des grossesses, la continuité des soins et l'information des femmes sur les facteurs de risque, '{09}Prévenir les causes de prématurité, et dépister les grossesses à haut risque afin de traiter précocement les pathologies de la grossesse et orienter les parturientes vers des structures d'accouchement appropriées, '{09}Sensibiliser la communauté sur l'ampleur du problème afin d'assurer sa participation dans la réduction de la mortalité périnatale et dans l'amélioration les conditions de vie de la population. '{09}Améliorer la surveillance de l'accouchement, et les structures de prise en charge du nouveau-né dans les maternités, '{09}Adopter une procédure d'audit et un certificat de décès pour chaque cas de décès
Keywords: MORTALITE INFANTO JUVENILE; MALFORMATIONS CONGENITALES; SOUFFRANCE FTALE AIGUE; INFECTION MATERNO-FTALE; DETRESSE RESPIRATOIRE; PREMATURITE