Synthèses, caractérisations et études des propriétés complexantes et activité biologique de nouveuax ligands hétérocycliques azotes et soufres - Aloui, Sanae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2008)
Optimisation de la synthèse de la 4H-1,4-benzothiazine, du 3H-1,4-benzothiazole et du disulfure en contrôlant les conditions opératoires. La mise au point du premier processus de réarrangement ou transposition du cycle 3H-1,3-benzothiazole à cinq chaînons menant au cycle à six chaînons de type 4H-1,4-benzothiazine. La synthèse de nouveaux composés quinoxaliniques originaux et fonctionnalisées, ainsi que de nouveaux ligands bis-iminiques ont été préparés avec de bons rendements. Ces composés sont considérés comme de bons précurseurs pour les réactions de complexation, vue leur grande affinité pour les métaux de transition. L’étude des propriétés complexantes par spectroscopie d’absorption électronique et l’émission de fluorescence de la quinoxaline fonctionnalisée et de la 1,4-benzothiazine vis-à-vis des différents métaux de transition se traduit par de forte modification spectrale aussi bien en absorption électronique qu’en fluorescence, ce qui est en relation avec la formation de complexes métal-ligand. La 4H-1,4-benzothiazine présente une activité antifongique plus importante que les autres ligands synthétisée.
Keywords: Chimie; 4H-1,4-benzothiazine; 3H-1,3-benzothiazole; Quinoxaline fonctionnalisée; Bis-imine; Complexation de ligand soufré; Complexation de ligand azoté; UV-Visible; Fluorescence; Spectre; Cation métallique; Complexe métal-ligand; Absorption; Emission