Les urgences ORL chez l'enfant - Amzil, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Du 1er janvier 2000 au 31 décembre 2004, nous avons relevé 10167 urgences ORL pédiatriques soit une fréquence de 20,82 %. Nous recevons une moyenne annuelle de 2033 cas par an. Les garçons prédominent et représentent 61,33 % contre 38,66 % chez les filles. La moyenne age est de 7,5 ans avec des extrêmes allant de six jours à 15 ans. L’age critique se situe entre un et trois ans avec une fréquence de 24,86 %. Quatre pathologies viennent en tête de la liste. Elles représentent 79,28 %. Les traumatismes de la face constituent le premier motif de consultation avec une fréquence de 24,73 % ; ces traumatismes sont isolés dans la plupart des cas, les fractures de la face sont d’une fréquence faible et sont dominées par les fractures des os propres du nez (83,9 %). Les plaies arrivent en second lieu avec une fréquence de 23,37 % ; suivi des corps étrangers qui font 16,22 %. L’otite occupe le quatrième rang avec 15,35 % des cas, cependant elle reste la première infection dans notre contexte particulièrement chez les enfants dont l’age est situé entre un et trois an ; l’otite moyenne aigue est le plus souvent fréquente à son propos, elle représente 82 % des otites relevées. Selon le type, les urgences absolues représentent 64,3 % dominées par les traumatismes de la face, les urgences relatives 35,2 %, tandis que les urgences fonctionnelles ne font que 0,5 %. Par ailleurs, compte tenu du siège des affections rassemblées, les urgences cervico-faciales prédominent avec une fréquence de 61,64 %, suivi des urgences otologiques (22,64 %). Les urgents rhinologiques arrivent en dernier lieu avec 15,72 % cas. Le traitement a été ambulatoire dans 98,78 % des cas ; 1,11 % cas ont été référés ; tandis que dans 0,11 cas l’hospitalisation a été préconisée. Nos résultats immédiats ont été satisfaisants dans l’ensemble.
Keywords: Urgence; ORL; Enfant; Plaie; Fracture; Otite; Corps étranger