Les situations d'urgence transfusionnelles. - CHAOUBI Ikram (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La TS constitue une activité sensible dans le système de santé, en raison de la nature humaine des produits utilisés et la qualité du receveur. Elle est soumise à des règles d'éthique et techniques, en vue de protéger la qualité et la sécurité du produit. Parmi les disciplines qui utilisent fréquemment la transfusion sanguine, les services des urgences. Ces derniers classent l'urgence transfusionnelle en 3 degrés, à savoir l'urgence (vitale immédiate, vitale et immédiate). Ce classement élaborer un langage commun entre les médecins et un délai de délivrance des PS précis. Grace aux dons de sang total ou de l'un de ses constituants, et après une série de transformations et de qualifications, on obtient des PSL prêts à être transfusés. Leurs indications reposent sur une bonne ma{copy}itrise de leurs caractéristiques et leurs effets indésirables afin d'avoir le meilleur rapport bénéfice/risque pour le patient. La transfusion de CGR a pour objectif premier de corriger une anémie aigûe nécessitant une urgence thérapeutique, chronique ou observée chez des patients traités en hématologie clinique, oncologie, obstétrique et néonatologie. La transfusion de CP vise à prévenir les hémorragies par un déficit plaquettaire quantitatif ou fonctionnel. Elle est prescrite dans les thrombopénies centrales, périphériques et les thrombopathie avec ou sans thrombopénies. La transfusion de PFC vise les coagulopathies graves de consommation, les hémorragies aigûes avec déficit global et spécifique. La sécurité transfusionnelle est assurée par une ma{copy}itrise des étapes de la cha{copy}ine transfusionnelle. Débutant par la collecte de sang, sa préparation et sa qualification, jusqu'à la réalisation de l'acte transfusionnel, et même le suivi des receveurs. Ce dernier permet de recueillir les informations sur les effets indésirables résultant de l'utilisation thérapeutique des PSL pour prévenir l'apparition.
Keywords: transfusion sanguin; produits sanguins labiles; urgence transfusionnelle; chaine transfusionnelle.