NAEVUS CHEZ L'ENFANT : PRINCIPES D'EXERESE. - BOUIBAOUEN YAHYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le n{ogon}vus est la tumeur bénigne la plus fréquente de la peau, elle est le plus souvent acquise. Elle se présente sous l'aspect d'une tache pigmentée de la peau, de taille variable, de quelques millimètres dans les n{ogon}vi acquis jusqu'à plusieurs centimètre dans les n{ogon}vi congénitaux géants. Le diagnostic est clinique, on n'a généralement recours à la biopsie que pour confirmer une suspicion de mélanome. L'histopathologie montre des cellules mélanocytaires en amas ou thèque qui sont au début localisés à la jonction dermo-épidermique, puis évoluent secondairement vers le derme. Les mécanismes de la naevogénèse ne sont toujours pas clairement élucidés. Le diagnostic différentiel essentiel de ces lésions se pose avec le mélanome. La transformation des n{ogon}vi acquis et congénitaux de petite taille est rare, néanmoins l'auto-surveillance est toujours préconisée. Les n{ogon}vi géants par contre présentent un plus grand risque de dégénérescence, méritant une surveillance clinique plus attentive. En dehors d'un doute diagnostique pour un mélanome ou de l'apparition de signes de transformation maligne d'un n{ogon}vus, l'exérèse n'est pas formellement indiquée. Elle peut être réalisée dans un but esthétique vu le retentissement psychosocial de certains n{ogon}vus jugés disgracieux. L'attitude thérapeutique doit être décidée cas par cas par une équipe multidisciplinaire, vu la diversité des lésions quant à leurs tailles, localisations, leur potentiel dégénératif et l'âge de la prise en charge. L'exérèse chirurgicale reste le traitement idéal, mais des alternatives récente à la chirurgie peuvent donner des résultats esthétiques satisfaisants pour les lésions techniquement inopérables, ou au prix d'importantes cicatrices.
Keywords: EPIDEMIOLOGIE; ASPECT CLINIQUE; COMPLICATIONS; TRAITEMENT.