LA PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DU NEUROBLASTOME CHEZ LES NOURRISSONS AGES DE MOINS D'UN AN (A PROPOS DE 53 CAS). - GHIZLANE LAACHIR ELGUENNOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le neuroblastome est la tumeur maligne la plus fréquente chez le nourrisson. Elle est caractérisée par une très grande hétérogénéité clinique, d'une maladie presque bénigne à une maladie presque incurable. Les facteurs pronostiques qui expliquent cette variabilité sont dominés par l'âge, le stade, et un ensemble de caractéristiques biologiques, le traitement est stratifié sur ces facteurs pronostiques afin de guérir davantage de cas défavorables et de guérir les bons cas avec moins de séquelles. Les formes métastatiques sont les plus fréquentes et les métastases sont principalement osseuses et médullaires après l'âge de 1 an et hépatiques chez le nourrisson. Le pronostic des formes métastatiques chez les nourrissons est habituellement favorable et peuvent même parfois régresser sans traitement. Ce travail apporte un éclairage particulier sur le rôle de la chirurgie dans la prise en charge de cette tumeur maligne complexe : Si la nécessité de la chirurgie est bien établie et que la qualité de l'exérèse semble importante, les bénéfices d'une exérèse complète sont à mettre en balance avec les risques de complications et de séquelles postopératoires. Les stratégies antiangiogéniques les plus prometteuses dans le NB incluront très certainement des agents capables de bloquer de fa{D0}con large les différentes voies de l'angiogenèse, ainsi que les différents mécanismes impliqués dans l'angiogenèse. Les neuroblastomes de diagnostic anténatal sont le plus souvent d'excellent pronostic. Le dépistage systématique semble entra{copy}iner une surestimation diagnostique, sans pour autant diminuer l'incidence des formes métastatiques. Le neuroblastome constitue ainsi un modèle oncologique et illustre la nécessité d'une prise en charge spécialisée et multidisciplinaire
Keywords: NEUROBLASTOME; NOURRISSONS; CHIRURGIE; TRAITEMENTS ANTIGENIQUE; DIAGNOSTIC PRECOCE.