LES COMORBIDITES DE LA BRONCHOPNEUMOPATHIE CHRONIQUE OBSTRUCTIVE - FNINE AZIZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) est définie comme une affection respiratoire chronique progressive qui se caractérise par une réduction des débits aériens, qui n'est pas complètement réversible. Elle est responsable d'une morbidité et d'une mortalité lourde. La BPCO est associée à une inflammation systémique, responsable de nombreuses comorbidités dontl'évaluation est un élément majeur de la prise en charge de cette pathologie. Nous avons mené une étude rétrospective descriptive portant sur 91 patients hospitalisé à l'Hôpital Moulay Youssef CHU IBN SINA RABAT qui a pour objectif principal la recherche des comorbidités associées à la BPCO. La majorité (77%)de nos patients atteints de BPCO présententune ou plusieurs comorbidités. Elles sont plusfréquentes chez les patients aux stades 2 et 3 de la classification GOLD de la BPCO. Les principales comorbidités identifiées comprennent la dénutrition dans 34,6 % des cas,l'atteinte cardiovasculaire dans 30 %, l'anémie dans 25 %, le diabète dans 7 %.et l'ostéoporose dans 5,5 %, tandis que la dépression,l'anxiété, somnolence diurne et les autres comorbidités ne sont pas retrouvé dans les dossiers des patients. Il est donc essentiel de chercher systématiquement les comorbidités lors de l'évaluation d'un patient atteint de BPCO. Leur détection précoce et leur traitement sont cruciaux, car elles peuvent avoir un impact négatif sur l'évolution et le pronostic de la BPCO.
Keywords: Comorbidités; BPCO; Comorbidities; COPD