Etat de santé bucco-dentaires des enfants scolaires de la ville d'Oujda - Boumediene, Hind (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le présent travail a consisté à la réalisation d’une enquête épidémiologique transversale, effectuée auprès de 360 écoliers, au niveau de trois établissements d’enseignement fondamental, premier cycle de la ville d’Oujda. Cette enquête descriptive avait pour objectif d’évaluer l’état de santé bucco-dentaire des enfants scolarisés et leurs besoins en traitements et d’apprécier leurs connaissances, attitudes et pratiques en matière d’hygiène orale. Ainsi, cette enquête a permis d’aboutir aux principaux résultats suivants : En denture temporaire, la prévalence globale de l’atteinte carieuse est de 72.5% et l’indice CAO est de 4.1. En denture permanente, la prévalence globale de l’atteinte carieuse est de 52.5% et l’indice CAO est de 1.48. La prévalence du saignement est faible 18.3% et celle du tartre est presque nulle 2.5%. Un faible pourcentage de traitements conservateurs, aussi bien en denture temporaire que permanente respectivement 0.8% et 0.3%. Une hygiène orale défectueuse, seulement 73.05% des enfants examinés possèdent une brosse à dents. De ce fait, le renforcement des actions d’information et de sensibilisation s’avère nécessaire pour motiver les élèves et la population en général.
Keywords: Médecine dentaire; Santé bucco-dentairePédodontie; Epidémiologie; CAO; Parodontopathie