Audit sur la prévention de la maladie thromboembolique postopératoire à l'hôpital Hassani de Nador - El Yagoubi, M'Hamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’objectif de notre étude prospective a été d’évaluer le risque thromboembolique clinique dans les services de chirurgie (viscérale, gynécologique et traumato-orthopédique) de l’hôpital Hassani de Nador, et de comparer les mesures préventives utilisées localement aux stratégies de prophylaxie de la maladie thromboembolique postopératoires recommandées par l’AP-HP. 188 patients ont été inclus, tous ont été suivis durant toute la durée d’hospitalisation, les résultats ont été déduits à l’aide d’une grille d’évaluation élaborée selon les recommandations de l’AP-HP. L’analyse de ces résultats montre que : • Le risque thromboembolique est faible dans 31,15% des cas, modéré dans 58,65% des cas et élevé dans 10,18% des cas. • Aucun moyen préventif physique n’est utilisé ; à part le lever précoce qui a été conseillé à tous les patients. • L’héparine de bas poids moléculaire était utilisée chez 22,48% des patients nécessitant une prophylaxie médicamenteuse, les modalités de prescription (heure de la 1ère injection/posologie adaptée au risque/durée du traitement) n’étaient jamais respectées en totalité chez le même malade. La surveillance du traitement a été purement clinique. • Aucun cas d’incident thromboembolique postopératoire n’est enregistré en sachant que le seul moyen diagnostique disponible était l’examen clinique.
Keywords: Médecine; Maladie thromboembolique; Postopératoire; Prophylaxie