Le traitement chirurgical des éventrations après laparotomies médianes - Bayoub, Hasna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective, collige 159 cas d’éventration après laparotomie médiane, candidats au traitement chirurgical entre 1984 et 2003 au Service de Chirurgie Générale Aile III au CHU Ibn Rochd. L’âge moyen de nos patients est de 50 ans, avec une nette prédominance féminine de 92%. L’obésité, la laparotomie itérative et la multiparité sont des facteurs de risque prépondérants dans notre série (37%,51%,60% respectivement). 48% des sujets étaient initialement laparotomisés pour une pathologie hépato-biliaire. Le surjet à base du fil lentement résorbable ( Vicryl*) était le mode de fermeture pariétale, le plus utilisé lors de la primo-laparotomie (60%). Les suites post-opératoires étaient dominées par le sepsis pariétal dans 26%. L’éventration est survenue lors de la 1ère année suivant la laparotomie, chez 61% des cas. Le siège sus-ombilical était prédominant dans 50% et la taille de l’orifice était moyenne (5 à 10cm) chez plus de la moitié des patients. 155 cas ont bénéficié d’une cure chirurgicale selon les modalités suivantes : -La pariétorraphie simple chez 22%. -La cure en « paletot » selon la technique de Judd chez 52%. -La mise en place d’une prothèse de renforcement chez 26%. L’emplacement pré-péritonéal était utilisé chez 52,5%. Les suites post-opératoires immédiates ne semblent pas être affectées par le type du traitement entrepris. En revanche, à long terme, le taux de récidive est réduit de moitié après un traitement prothétique (23% # 13% après traitement classique) avec un recul de 27 mois. Plusieurs facteurs liés au patient, à l’éventration et au type du traitement sont incriminés dans la récidive de l’éventration chez nos patients.
Keywords: Médecine; Laparotomie médiane; Eventration; Traitement chirurgical