Une approche de construction et de gestion de l’incohérence des artefacts logiciels hétérogènes pour le contrôle de l’évolution logiciel - Zekkaoui Mounir (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2015)
Le contrôle de l’évolution des systèmes logiciels exige une description détaillée des différents changements apportés sur les artefacts logiciels hétérogènes. Une compréhension des connaissances descriptives des artefacts est une condition indispensable pour la réussite du processus d’évolution. Un artefact est un terme général désignant toute sorte d’information créée, produite, modifiée ou utilisée par les développeurs dans la mise en place des systèmes logiciels. Le développement de systèmes logiciels complexes implique l'intervention de plusieurs développeurs qui collaborent à l'édition de nombreux artefacts logiciels hétérogènes, tel que le code source, les modèles d'analyse et de conception, tests unitaires, les descripteurs de déploiement XML, les guides utilisateur, etc. La nature même de ces applications fait en sorte que ces artefacts sont répartis sur plusieurs sites de conception et donc stockés dans plusieurs gestionnaires de version. Dans ce contexte, il devient de plus en plus difficile d’assurer la cohérence entre tous ces artefacts, ainsi gérer l'impact de leur évolution tout au long du processus de développement. La mise en œuvre d’un processus d’évolution implique des changements importants de nombreux artefacts logiciels hétérogènes, ces changements peuvent dégrader la qualité et le fonctionnement normal du logiciel modifié. D’où la nécessité d’une approche unifiée de représentation des artefacts ainsi qu’un formalisme uniforme pour la gestion de la cohérence des artefacts logiciels hétérogènes. Notre première contribution consiste, en premier lieu, de mettre en place une approche unifiée d’extraction et de représentation des différents artefacts hétérogènes dans le but d’assurer une description unifiée et détaillée des artefacts logiciels hétérogènes, exploitable par plusieurs outils informatiques et permettant aux chargés de l’évolution de mener à bien le raisonnement adopté au changement concerné. Une deuxième contribution consiste à proposer un formalisme uniforme de spécification des règles de cohérence méthodologiques basé sur les traces de construction (résultats de la première contribution) et nous avons validé notre approche en construisant un système (moteur de vérification) de suivi d’impact de leur évolution (détecte les violations de contraintes méthodologiques). L’ensemble des contributions est accompagné par la réalisation d’un prototype pour la validation des travaux réalisés, permettant, entre autres, d’assister les développeurs et les chargés de l’évolution des logiciels de mener à bien le contrôle de leur évolution.
Keywords: Informatique; Evolution du Logiciel; Artefact logiciel; Artefact logiciel hétérogène; Contrôle de l’évolution du Logiciel; Formalisme uniforme; Méta-modèle; Cohérence des artefacts