L’importance du facteur énergétique de l’alimentation dans la fonction saisonnière du Pancréas Endocrine chez une espèce insulino-résistante : Psammomys obesus - Laraki, Mohammed (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknes, 2001)
L’objectif de ce travail est l’étude des variations saisonnières de la fonction du pancréas endocrine chez Psammomys Obesus. Les animaux, vivant dans leur milieu naturel, sont capturés mensuellement durant toute l’année. Quatre périodes ont été définies ; période I (automne), période II (hivers), période III (printemps) et période IV (été). Nos résultats montrent des variations saisonnières de la glycémie et de l’insulinémie. ainsi, les taux de glucose sont élevés pendant les périodes I et III comparés aux périodes II et IV. La variation de l’insulinémie est similaire à celle de la glycémie à l’exception de la période IV où les taux élevés d’insuline sont associés à une hypoglycémie relative. Ces niveaux élevés d’insuline observés pendant cette période sont résistants aux effets de la restriction alimentaire survenue en été, et sont probablement en relation avec les niveaux élevés d’insuline enregistrés pendant la période III (printemps). La restauration des taux d’insuline à leur niveau de base pendant la période I semble être la conséquence de la restriction alimentaire enregistrée pendant la période IV. L’étude morpho métrique des cellules endocrines (cellules A, B et D) ne révèle pas des variations saisonnières. Cependant, la densité des cellules A et D chez Psammomys Obesus atteint des valeurs très importantes ; 32 et 15% respectivement, la densité des cellules B étant de 53%. Ces résultats suggèrent que Psammomys Obesus vivant dans son milieu naturel est un rongeur sain, non diabétique, adapté à la survie dans les conditions désertiques par un phénomène de Feedback endocrinin, imposé par les variations saisonnières de la disponibilité alimentaire.
Keywords: Pancréas endocrine; Rongeur; Glucose; Insuline