L'infection bactérienne chez le patient br{copy}ulé - KABBAD Khadija (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'infection bactérienne est la principale complication des br{copy}ulures, elle représente un véritable problème de santé publique dans le monde. La br{copy}ulure se définit par une rupture de la barrière naturelle de protection de l'organisme (peau), favorisant ainsi le passage des microorganismes à l'origine d'infection. Les agents pathogènes les plus fréquemment isolé chez les patients br{copy}ulés sont Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacterbaumanii, Klebsiellapneumoniae et Escherichia coli et la fréquence de ces germes par rapport à d'autres dépend de la flore cutanée bactérienne normale, de l'environnement externe du malade, de la durée d'hospitalisation et du site de prélèvement. Le diagnostic de certitude n'est pas simple et la rapidité de la détection d'infection bactérienne est essentielle nécessite une surveillance régulière avec un examen clinique et la mise en évidence de l'agent infectieux causal sur les prélèvements microbiologiques de plaies, pour établir la présence et la nature de l'infection. Le traitement par antibiothérapie est un lien important pour ces patients, la prescription des antibiotiques doit être rigoureuse et adaptés avec des dosages sanguins systématique, vue l'émergence de souches bactériennes résistante, les alternatives thérapeutique deviennent cruciales. L'une des possibilités thérapeutiques les plus prometteuses est la phagothérapie. Ainsi la prévention reste primordiale, pour enrayer le risque épidémique que représente l'émergence de germes résistants en associant la bonne pratique de l'antibiothérapie avec une application vigilante des mesures d'hygiène.
Keywords: Antibiothérapie; Bactérie; Br{copy}ulure; Infection; Résistance.