Les fractures de la tête radiale ( A propos de 34 cas ) - El Jahid, Redouane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons une étude rétrospective d’une série de 34 cas de fractures de la tête radiale colligés entre 1997 et 2004. L’objectif de ce travail est de rapporter notre expérience dans la prise en charge de ces fractures et de discuter les résultats à la lumière des données de la littérature. Il s’agit de 25 hommes et de 9 femmes d’un âge moyen de 33 ans. Le mécanisme causal était dû à des chutes dans 20 cas (59%). Le diagnostic était basé sur des données clinico-radiologiques, les radiographies ont été analysées selon la classification de Mason modifiée par Rockood et Green, qui a permis de distinguer : 11 cas de type I (32%), 9 cas de type II (26%), 8 cas de type III (24%) et 6 cas de type IV (18%). Les lésions associées ont été notées dans 21 cas, dont 13 sont présentées par une luxation du coude. Le traitement fonctionnel était adopté dans 5 cas de type I. Le traitement orthopédique était adopté dans 8 cas : 6 cas de type I et 2 cas de type II. Le traitement chirurgical était adopté pour 21 cas avec ostéosynthèse dans 8 cas, appartenant aux stades II, III et IV. La résection de la tête radiale était effectuée dans 13 cas pour des stades III et IV. Le remplacement prothétique n’a été réalisé dans aucun cas. Les résultats fonctionnels ont été évalués selon le score de Nonnenmacher. Les résultats utiles étaient retrouvés chez 71% des patients. Les résultats médiocres et/ou mauvais étaient dus le plus souvent soit à la méconnaissance des lésions associées, mais ce problème peut être résolu par une analyse radiologique rigoureuse du coude et du poignet, soit à la survenue de complications tardives liées à la résection de la tête radiale. Ainsi, la décision de réséquer la tête du radius doit être réfléchie car le geste est loin d’être anodin. Néanmoins, la mise en place de prothèse pourrait donner des résultats meilleurs et prévenir bon nombre de complications dues à la résection simple.
Keywords: Médecine; Fracture; Tête radiale; Lésion ligamentaire; Traitement orthopédique; Chirurgie