Le Haut-Atlas central ( Maroc ) : Stratigraphie et paléontologie du Lias supérieur et du Dogger inférieur : Dynamique du bassin et des peuplements - Sadki, Driss (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1992)
Cette étude du Toarcien, de l’Aalénien et du Bajocien du Haut Atlas central débuté par la présentation du cadre géographique et géologique et par un historique détaillé des études antérieurs. Le travail repose sur l’analyse de huit ensembles de coupes judicieusement choisies. Dans les séries épaisses du centre du bassin, les affleurements à l’Est de Rich ont fourni une coupe de référence remarquable avec ses 250 m de puissance où 110 niveaux fossilifères ont été inventoriés permettant de reconnaître 12 horizons groupés en 10 sous-zones et 5 zones. Trois ensembles de coupes (Talghemt, Aberdouz, Bou Dahar) illustrent les réductions d’épaisseur et les particularités des faunes observées sur les rides situées au milieu du Bassin. Sur la bordure nord, les coupes des environs de Bou Ouchène et du sud de Midelt montrent l’importance des lacunes et l’irrégularité de la sédimentation du Lias supérieur et du Bajocien inférieur au-dessus des plates-formes carbonatées du Lias moyen. Ces observations de terrain et leur analyse permettent d’élaborer l’histoire géologique de la région. La dynamique du bassin au cours du Lias et de la base du Dogger est reconstituée en soulignant l’importance des discontinuités, les unes classiques (fin du Lotharingien, du Pliensbachien et de l’Aaléno-Bajocien), les autres mises en évidence au cours de ce travail (anté-Gradata, anté-Spéciosum, Opalinum, intra-Bradfordensis, post-Convym, post-Laeviuscula). Les caractéristiques de la répartition des faunes sont précisées dans les différents types d’environnement (bordures, rides, zones profondes) ; des alternances remarquables entre faunes mésogéennes et NW européennes sont observées au passage Aalénien-Bajocien ; Une Succession biostratigraphique adaptée au Haut Atlas est établie pour le Toarcien, l’Aalénien et le Bajocien. Dans ces deux derniers étages 12 associations fauniques (horizons) ont été distinguées. Des données sur la répartition paléographiques des Ammonoïdés au cours du Lias et du Dogger sont rassemblées. Les faunes de l’Aalénien et du Bajocien sont traitées avec une attention particulière. L’étude paléontologique a porté sur les familles ou sous familles suivantes : Grammoceratinés, Graphoceratinés, Hammatoceratinés, Sonniniidés, Bradfordiinés, Strigoceratidés, Otoitidés et Stephanoceratidés. Les caractères des différents genres ont été présentés de façon claire et précise. Trois espèces nouvelles ont été nommées, six autres laissés en nomenclature ouverte.
Keywords: Haut-Atlas central; Maroc; Stratigraphie; Paléontologie; Lias supérieur; Dogger inférieur; Bassin; Peuplement