La laparoscopie rétropéritonéale de la lithiase pyélique ( Revue de la littérature ) - Tachefine, Asmaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Depuis sa première réalisation par GAUR en 1994, uniquement de rares publications concernant la pyélolithotomie par laparoscopie rétropéritonéale ont été décrites dans la littérature. Le but de ce travail est d’analyser à travers les données de la littérature, sa faisabilité, ses indications, ses contre indications, ses avantages, ses inconvénients et de démontrer sa place au sein d’un arsenal thérapeutique déjà bien développé. Le taux de succès important jugé sur l’absence complète de fragment résiduel sans transgression du parenchyme rénal, et la très faible morbidité ont permit à la laparoscopie de s’imposer comme une alternative thérapeutique efficace concurrente aux autres procédures thérapeutiques. La maîtrise de la voie d’abord rétropéritonéale est indispensable pour pouvoir répondre aux différentes situations, ses résultats sont variables d’un opérateur à l’autre en fonction de l’expérience, de la formation du chirurgien et de la disponibilité du plateau technique.
Keywords: Médecine; Laparoscopie rétropéritonéale; Lithiase pyélique