PRISE EN CHARGE DE L'EMBOLIE PULMONAIRE - DOUGHMI Hatim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'embolie pulmonaire est une affection fréquente souvent négligée, de pronostic parfois grave. L'objectif de notre travail est d'étudier ses aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs en vue d'améliorer sa prise en charge. C'est une étude rétrospective et descriptive concernant 47 patients hospitalisés pour embolie pulmonaire dans le service des soins intensifs du centre de cardiologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V. Durant la période d'étude entre Janvier 2016 et Juillet 2019, la prévalence de l'embolie pulmonaire était de 1,56% avec un sex-ratio de 2,13 en faveur des hommes et un âge moyen des patients de 57+/-28. Les facteurs de risque étaient dominés par l'âge avancé(47%), l'alitement (38,5%) et l'obésité (34%). Les signes fonctionnels étaient dominés par la dyspnée (91,5%) et la douleur thoracique (53%). Les signes physiques étaient dominés par la tachypnée(68%) et la tachycardie(66%). Cinq patients avaient été admis en état de choc. La radiographie thoracique avait retrouvé des signes présomptifs d'embolie pulmonaire dans 72% des cas. L'ECG avait montré une tachycardie sinusale (59,5%) et des ondes T négatives en V1-V2-V3(42,5%). L'échodoppler cardiaque avait montré une dilatation du ventricule droit (64%) et du tronc de l'artère pulmonaire (30%) ainsi que des thrombus auriculaires droits (6,5%). Elle était normale dans 25,5% des cas. L'angioscanner pulmonaire, réalisé chez tous nos patients, avait confirmé le diagnostic d'une embolie pulmonaire proximale (70% des cas) et bilatérale (66% des cas). Le traitement était fait essentiellement d'HBPM (36 patients) et d'HNF (11 patients) avec relais par AVK (45 patients) et par AOD (2 patients). Cinq patients avaient bénéficié d'une thrombolyse. L'évolution était favorable chez 36 patients. Un seul décès était recensé. La qualité de la prise en charge de l'embolie pulmonaire dans notre service, justifie le faible taux de létalité et l'évolution favorable de cette pathologie dont la prévention doit être primordiale chez tous les patients à risque de thrombose.
Keywords: Embolie pulmonaire; diagnostic; traitement; prévention