Les méningites tuberculeuses confirmées ( A propos de 115 cas ) - Benouhoud, Nawal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La méningite tuberculeuse (MTB) est une forme fréquente de la tuberculose du système nerveux central. Le but de ce travail est d'étudier les aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques à travers une étude rétrospective de 115 cas de MTB confirmées colligés dans le Service des Maladies Infectieuses entre 1981 et Juillet 2000. Il s'agissait de 64 femmes et de 51 hommes, d'âge moyen de 29 ans. Le syndrome méningé fébrile a été retrouvé dans 31,3% des cas; les troubles de la conscience dans 60% des cas, les paralysies oculomotrices dans 29,5% des cas, les déficits sensitivo-moteurs dans 18% des cas et sphinctériens dans 8,7%. Le diagnostc a été confirmé par isolement du Mycobacterium tuberculosis dans le liquide céphalo-rachidien dans 70,4% des cas et par l'examen histologique dans 24,3% des cas. La sérologie HIV a été positive chez un patient. Les antibacillaires ont été institués chez 114 patients associant trois antibacillaires (2 HRZ/7 RH) dans 53% des cas et 4 antibacillaires (2 SHRZ/7 RH) dans 33,3% des cas, avec une corticothérapie dans 83,5% des cas. L'évolution a été marquée par la guérison dans 81% des cas, la persistance de séquelles dans 8% des cas, la rechute dans 7% des cas et le décès dans 13% des cas. Notre étude souligne la gravité de cette localisation tuberculeuse, d'où la nécessité d'un diagnostic et d'un traitement précoce pour une guérison sans séquelles.
Keywords: Médecine; Méningite tuberculeuse; Mycobacterium tuberculosis