COMPARAISON DU PROFIL RADIOLOGIQUE ET HISTOLOGIQUE DU CANCER DU SEIN CHEZ LA FEMME MAROCAINE EN FONCTION DE L'AGE: A PROPOS DE 318 CAS - SKITIOUI IHSANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectif:Dresser et comparer le profil radiologique et histologique du cancer du sein chez la femme jeune (' 45 ans) et plus âgées (> 45 ans). Matériel et méthodes:Etude rétrospective monocentrique portant sur 318 cas traités pour cancer du sein entre 2016 et 2020. Une analyse avec comparaison des données radiologiques et anatomopathologiques a été établie au moyen du logiciel Jamovi version 1.6. Résultats:Il n'y avait pas de différence significative entre les deux groupes comparés en termes d'aspect mammo-échographique, de siège de prédilection et de classification BIRADS.La densité mammaire était significativement plus élevée chez les patientes jeunes (p<0,001).Le carcinome infiltrant TNS était le plus fréquent chez les deux catégories (p=0,53).Le grade SBR II était majoritaire (p=0,34).Les tumeurs pT3 et pT4 étaient plus importantes chez les patientes jeunes par rapport aux patientes plus âgées sans significativité (13,0% vs 10,4%, p=0,87).Les emboles vasculaires étaient plus présentes chez les patientes jeunes sans significativité (43,8% vs 34,7%, p=0,13). L'atteinte ganglionnaire était plus importante chez les patientes >45 ans sans significativité (52,1% vs 59,8%, p=0,21). La négativité des RH était plus importante chez les patientes jeunes sans significativité (29% vs 23,1%, p=0,27).La surexpression HER2 était plus importante chez les patientes jeunes sans significativité (25,6% vs 17,2%, p=0,1).Le Ki67 était significativement plus élevé chez les patientes jeunes (p=0,04).Le sous-type moléculaire le plus fréquent était le Luminal B. Les tumeurs triples négatives et HER2 étaient plus importantes chez les patientes jeunes sans significativité (p=0,36). Conclusion:L'aspect radiologique du cancer du sein ne diffère pas en fonction de l'âge. Néanmoins, la fréquence des facteurs histopronostiques péjoratifs est plus importante chez les femmes jeunes.
Keywords: Comparaison; Cancer du sein; Radiologie; Anatomopathologie; Age