Apport de l'imagerie dans les contusions abdominales - Ouaissa, Touria (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La stratégie de prise en charge des traumatismes abdominaux nécessite le recours à l’imagerie médicale. Et le médecin urgentiste est amené à assurer le maintien des fonctions vitales au cours des explorations et du traitement. Le but de ce travail rétrospectif réalisé dans le service des urgences du CHU Ibn Rochd de Casablanca, est de déterminer l’apport de l’imagerie (l’échographie et la tomodensitometrie) dans le diagnostic et la prise en charge des patients contus de l’abdomen. Nous avons analysé les dossiers cliniques de 136 patients hospitalisés à la salle d’accueil des urgences vitales, pour contusion abdominale, durant 24 mois d’Avril 2000 jusqu’ Avril 2002. Nous avons constaté que la fréquence des traumatismes abdominaux était de 2.06%, touchant le plus souvent l’adulte jeune (34.9 ± 17.1 ans), de sexe masculin (81.1%), et étaient secondaire, en premier lieu, aux accidents de la voie publique (78.6%). Le bilan complémentaire comportait dans presque tout les cas une échographie abdominale (84.6%), révélant un épanchement intra péritonéal avec une sensibilité de 96.9%, et une spécificité de 66%, tandis que la détection des lésions d’organes avait une sensibilité qui varie entre 20 à 100%, et une spécificité entre 88.2 à 96%. Le scanner abdominal n’a été réalisé que chez 16.6% des patients, et avait une sensibilité de 71.4% et une spécificité de 66% dans le diagnostic de l’hémopéritoine. Et dans le diagnostic des lésions viscérales, la sensibilité était de 66.7 à 100% et la spécificité de 85.7 à 96%. L’imagerie, par la quantification de l’hémopéritoine et la détection des lésions viscérales, a aidé à l’indication d’une intervention chirurgicale, et à la détermination du pronostic.
Keywords: Médecine; Contusion; Abdomen; Echographie; Tomodensitométrie