Les facteurs pronostiques des pancréatites aigues graves en réanimation - El Amrani, My Driss (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les pancréatites aiguës graves (PAG) représentent 10 à 20% des pancréatites aiguës et malgré les progrès réalisés par toutes les spécialités médicales et chirurgicales dans la prise en charge, la mortalité globale de la PAG reste élevée, de 25 à 50%. Le but de ce travail est d’évaluer les facteurs pronostiques de la PAG en milieu de réanimation médicale. Notre étude est prospective ouverte, monocentrique, sur une période de un an (2002). Cette étude inclut tout patient ayant une PA et un score de Ranson ≥ 3, Imrie ≥ 3 et Balthazar D ou E. Les principaux éléments étudiés étaient : âge, score de Ranson, score d’Imrie, SAPS II, APACHE II, CRP et infection de la nécrose. Les résultats ont été analysés par le test de Student et chi-2 en une analyse univariée. 20 patient ont été inclus et dont l’âge moyen était de 54  5 ans ,15 hommes et 5 femmes. Parmi les facteurs étudiés, les principaux éléments retenus comme facteurs pronostiques significatifs sont la CRP, l’APACHE II et l’infection de la nécrose. Ainsi, notre étude relève une discordance entre les scores spécifiques des PAG et scores non spécifiques utilisés en réanimation (APACHE II). Par contre, l’infection de la nécrose et la CRP restent des éléments déterminants pour le pronostic de la PAG.
Keywords: Médecine; Pancréatite aigue grave; Facteur pronostique; Critère de gravité; Pronostic; Morbidité; Mortalité