Fractures disjonctions du massif facial ( A propos de 10 cas cliniques ) - Bouoidina, Laila (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Les fractures disjonctions du massif facial, ont un polymorphisme extrême, en rapport avec la position de la face, sa complexité et ses multiples fonctions. Pour faire le tour du sujet, il parait judicieux d'étudier le massif facial sur diférents plans: embryologique, anatomique, architécture osseuse et sa biomécanique. L'étiologie, caractérisée par sa diversité, est couronnée par les A.V.P. (représentent 90% dans notre série) avec au 1er rang des victimes du sexe masculin, d'un jeune âge. Le diagnostic basé sur l'examen clinique et radiographique conditionnant la conduite thérapeutique qui jouisse d'une diversité de moyens: orthpédiques et chirurgicaux; Le chirurgien en choisira la plus adéquate. Ceci n'exclue pas l'apparition des séquelles (ont été noté dans 50% des cas étudiés) qui seront à leur tour traités par la chirurgie, la kinésie... L'évolution est généralement bonne; un suivi dans le temps est souhaitable. Il faut insister sur la collaboration multidisciplinaire pour un traitement complet et éviter voir au moins minimiser les séquelles qui nuisent aux patients.
Keywords: Médecine dentaireFracture; Disjonction; Massif facial; Problème thérapeutique