Nouveaux pays industriels et rédéploiement international des firmes : L'examen d'un cas : L'expansion française au Brésil - Igueld, Hassan (Université Toulouse I - Sciences Sociales, Toulouse, 1985)
L’échiquier économique mondial s’est récemment agrandi de « nouveaux pays industriels » (N.P.I.). Le redéploiement international des firmes a été une « partie prenante » dans cette émergence. Aussi, la présente thèse se consacre montrer le degré et la nature de la participation des firmes multinationales (F.M.N.) à l’industrialisation de six N.P.I. représentatifs : Corée du sud, Taïwan, Hong-Kong, Singapour, Brésil et Mexique. A cet effet, nous avons utilisé les critères des investissements directs étrangers, de la production et des exportations. Les spécificités socio-économiques très diverses des N.P.I. (opportunités historiques d’accumulation du capital, stratégies de croissance judicieuses, agents économiques dynamiques) ont été autant de passages obligés à leur expansion. C’est ainsi qu’ils furent les terrains ciblés des F.M.N. qui ont consolidé leur industrialisation. Là, réside leur communauté de liens. Mais si certains (Corée du Sud et Taïwan) ont su habilement assimiler l’extension de grands groupes extérieurs, d’autres (Brésil et Mexique) animés par un souci de modernisation, leur ont laissé la liberté d’action. Ces firmes constituent pour les premiers un facteur d’autonomie et pour les seconds au contraire un facteur de dépendance qui provoque la dénationalisation de l’industrie du pays. L’expérimentation de la délocalisation française au Brésil corrobore plus finement les différentes facettes d’un tel assujetissement.
Keywords: Science économique; Economie de la production; Economie des organisations productrives; Nouveaux pays industriels; Industrialisation; Investissement direct; Firme multinationale