Bilan d'activité de la circonscription sanitaire de Berkane années 1985 - 1986 ( Province d'Oujda ) - Bel Filali, Mohamed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1988)
Notre travail a porté sur les activités de la circonscription sanitaire de Berkane, province d’Oujda durant les années 1985 et 1986. Dans un premier temps nous avons accordé les questions d’organisation tant au niveau du département de la santé publique qu’en celui qui concerne les problèmes de la circonscription sanitaire et ceux de la province d’Oujda. Notre sujet a comporté dans un deuxième temps, la description de la circonscription de Berkane : la population contrôlée par celle-ci qui se chiffre à 122 442 habitants, qui sont répartis en cinq dispensaires : deux dispensaires urbains : disp. El Qods et disp. Lamhal, un dispensaire mixte : disp. SIDI Ahmed Aberkane, deux dispensaires ruraux : disp. De Madagh et disp. De Saïdia. La circonscription sanitaire est une structure sanitaire de base dont les activités sont multiples : - La consultation : Les consultations médicales effectuées se sont élevées à 27 540 en 1985 et 27 730 en 1986, dont 75% environ sont représentées par la consultation Femme et enfants. - La prévention : Elle constitue l’activité principale de la circonscription sanitaire et comporte : # La P.S.M.E. : Elle occupe une place de choix parmi les activités de notre circonscription : on a enregistré 921 consultations prénatales en 1985 et 794 en 1986, 2503 consultations post-natales en 1985 et 2596 en 1986, plus de 9800 pesées par an et plus de 5800 prises de Stérogyl 15 par an en moyenne. # La vaccination : 3531 B.C.G. 3170 V.A.R, 12765 D.T.Coq. Polio. Et 983 rappels en 1985, ainsi que 2939 B.C.G., 2566 V.A.R, 8900 D.T.-Coq. Polio. Et 971 rappels en 1986. # V.D.M.S. : 863 visites à domicile ont été effectuées en 1985 dont 96,40% pour relance vaccinale, et 149 en 1986 dont 96,91% pour relance vaccinale. # M.P.C. : Parmi 694 cas de malnutrition proteino-calorique dépistés durant les deux années, 556 soit 79% bénéficié d’Actamine 5. # La planification familiale : 247 femmes en 1985 et 2549 en 1986 bénéficient pour la première fois de la pilule, 671 femmes en 1985 et 1186 en 1986 avaient bénéficié de condoms, avec environ 90 insertions de D.I.U. par an. #La lutte antituberculeuse : 95 nouveaux cas de tuberculose en 1985 et 107 en 1986 ont été pris en charge. 609 I.D.R en 1985 et 705 I.D.R en 1986 ont été effectuées. # La lutte antipaludique : 17942 gouttes épaisses ont été pratiquées durant les deux années, aucune ne s’est révélé positive. Un cas de bilharziose en 1986. # L’hygiène scolaire : Elle fait partie des activités de la circonscription dans le but de préserver la santé physique et mentale des écoliers. Tout le long de notre étude, nous avons touché de près les problèmes de la santé publique au nveau de la circonscription sanitaire de Berkane, et l’importance des efforts fournis par les responsables de la santé publique, la diversité et la multiplicité des tâches assumées et la prise en charge réelle d’une partie importante de la population. Mais nous avons par ailleurs constaté le peu de moyens alloués à cette entité, qui se heurte encore à beaucoup de problèmes. Ainsi une véritable stratégie de santé publique reste à mettre en place pour l’application des programmes de prévention, à savoir : - Sensibiliser la population sur l’intérêt de la prévention. - La dotation en moyens matériels et humains suffisants et adaptés aux structures socio-culturelles et économiques de la population.
Keywords: Médecine; Bilan; Circonscription; Prévention; Berkane