Caractérisation du palladium (+III) dans quelques phases fluorées : Etude des transitions de phases dans la structure elpasolite - Khaïroun, Slimane (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1985)
Le degré d’oxydation (+III) du palladium a été mis en évidence dans des composés fluorés de structures dérivant de KBrF₄et de l’elpasolite K₂AIF6. Ce nouveau degré d’oxydation a été caractérisé par RPE, mesures magnétiques et spectroscopie XPS. Les processus dynamiques intervenant lors des transitions de phases dans la structure elpasolite ont été précisés par diffusion Raman et mesures calorimétriques.
Keywords: Fluorure de palladium (+III); Structure elpasolite; Mécanisme de transition de phase; RPE; XPS; Diffusion Raman; Mesure calorimétrique