Traitement séquentiel versus trithérapie standard dans l'éradication de l'Helicobacterpylori. - TADLAOUI Abderrahman. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La baisse de l'efficacité de la trithérapie classique dans l'éradication de l'Helicobacter pylori a généré de nouvelles associations d'antibiotiques. Plusieurs études, menées dans différentes régions du monde, ont démontré que le traitement séquentiel de 10 jours est plus efficace que la trithérapie standard. Notre objectif était de comparer l'efficacité et la tolérance du traitement séquentiel versus trithérapie classique dans une population marocaine. Il s'agit d'une étude monocentrique, prospective, ouverte, contrôlée et randomisée ayant inclue 306 patients présentant une infection à HP documentée sur étude histologique. Les patients inclus, ont été randomisés en deux groupes : Le 1er groupe (TT) a re{D0}cu une trithérapie pendant sept jours comprenant une double prise journalière de (l'oméprazole 20 mg, clarithromycine 500 mg et de l'amoxicilline 1 g) ; Le 2ème groupe (TS) a re{D0}cu un traitement séquentiel de 10 jours comprenant une double prise journalière d'oméprazole 20 mg et d'amoxicilline 1 g pour les cinq premiers jours, suivie d'une double prise journalière d'oméprazole 20 mg, de clarithromycine 500 mg et de tinidazole 500 mg pour les cinq jours restant. L'éradication bactérienne a été vérifiée quatre à six semaines après la fin du traitement grâce au test respiratoire à l'urée 13C. Le taux d'éradication était significativement plus élevée dans le groupe TS par rapport au groupe TT (p <0,001). Il n'y avait pas de différence statistiquement significative d'observance et d'incidence d'effets secondaires entre les deux groupes. Le traitement séquentiel est plus efficace que la trithérapie standard avec destaux de tolérance comparables.
Keywords: Traitement séquentiel; Trithérapie standard; Helicobacter pylori; Test respiratoire à lurée 13C