The composition effect on the Structural, Optical, and Dielectric properties of ABO3- type Perovskite materials - Fatima EL BACHRAOUI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
La thèse académique est composée de plusieurs chapitres, présente la synthèse et la caractérisation des matériaux pérovskites de formule générale ABO3. Les travaux réalisés consistent en des études physico-chimiques. Les transitions de phase structurelles induites par la composition ont été étudiées dans trois systèmes de pérovskites, les informations structurelles ont été collectées et étudiées pour déterminer les conditions de stabilité et de formabilité de la structure. La morphologie et la croissance des grains ont été observées pour tous les matériaux et l'influence de la composition est rapportée. Nous avons également traité la dépendance des propriétés optiques aux paramètres structuraux et leur effet sur les mécanismes de gapping des pérovskites, ainsi que l'effet de la composition sur l'expansion du domaine d'absorption lumineuse. Les propriétés diélectriques des présentes séries ont été étudiées en fonction de la composition, de la température et de la fréquence ; les études visaient principalement à observer l'évolution de la constante diélectrique et des pertes diélectrique. De plus, nous rapportons la conductivité électrique à haute température. Enfin, nous espérons que nos travaux et recherches fourniront des orientations utiles pour les futures études empiriques et théoriques.
Keywords: Structure; optique; diélectrique; composition; pérovskite; Chimie; Chimie physique et sciences des matériaux