INFECTION URINAIRE FEBRILES DE L'ENFANT DU DIAGNOSTIC A LA PRISE EN CHARGE - Mouhssine AJRAFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'infection urinaire fébrile (IUF) est l'une des infections bactériennes les plus fréquentes en pédiatrie qui nécessite une prise en charge rapide et efficace. L'objectif de ce travail était d'étudier le profil épidémiologique, clinique et bactériologique des IUF chez le nourrisson et l'enfant consultants aux urgences pédiatriques, d'en déterminer les principaux facteurs de risque ainsi que d'évaluer le co{copy}ut de prise en charge ambulatoire de cette pathologie. Il s'agit d'une étude prospective descriptive et analytique d'une cohorte de 161 patients menée dans le service des urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfant du centre hospitalier universitaire de Rabat sur une période de 6 mois. Ont été étudiés les profils épidémiologiques, cliniques, paracliniques et évolutives des patients ayant consulté aux UMP pour un premier épisode IUF. Le nombre de patients inclus était de 161, la moyenne d'âge était de 23 mois avec une nette prédominance féminine. Les facteurs de risques retrouvés étaient la non acquisition de propreté, le port des couches et l'absence de circoncision. La symptomatologie clinique à l'admission la plus fréquemment associé à la fièvre était dominé par les signes digestifs et urinaires. L'Escherichia Coli était le germe le plus impliqué avec un pourcentage de 85,92, laCRP était positive chez 63% des patients avec une valeur moyenne de la CRP de 76,8mg/l, la PCT était positive chez 50 % avec une valeur moyenne de de 5.26ng/ml. Tous nos patients ont bénéficié d'une échographie de l'arbre urinaire et d'une scintigraphie au DMSA qui se sont révélées normales. chez tous les patients. L'évolution sous traitement a été favorable chez tous nos patients avec obtention de l'apyrexie en 48 heures chez la majorité des patients, ces derniers ont bénéficié d'un relai par une antibiothérapie par voie orale. L'évaluation du co{copy}ut a révélé une économie moyenne de 2680 dhs entre la prise en charge ambulatoire et hospitalière. Conclusion : Notre étude a confirmé que la prise en charge des IUF non compliquées ne nécessitait pas obligatoirement une prise en charge hospitalière, avec possibilité d'un traitement en ambulatoire ,sous surveillance clinique stricte et surtout, à moindre co{copy}ut.
Keywords: Infection urinaire; Protéine C Réactive; Procalcitonine; Imagerie; Traitement antibiotique