Les structures agraires, les sytèmes d'irrigation, palmeraie de Fezouata (Draâ Moyen Maroc) - Bahrani, Abdelkabir (Université de Rouen - Haute-Normandie, Rouen, 1990)
La palmeraie de Fezouata est une des six palmeraies constituant la vallée du Draâ Moyen. Nous pensons qu’à travers ce cas nous pouvons saisir les mécanismes du fonctionnement du système agricole traditionnel oasien dans toute notre région, et souligner la conjugaison des éléments du fonctionnement de ce système (eau, palmiers-dattiers et terre). Nous avons mis en évidence le poids de l’histoire qui détermine les structures socio-agricoles ; celles-ci agissent comme des freins à toute initiative d’aménagements hydro-agricole. Devant une situation traditionnelle où l’intervention de l’Etat n’a pas pu encore améliorer les conditions de l’agriculture, le déséquilibre entre les ressources et les habitants s’accentue et la palmeraie continue encore à jouer son ancien rôle c'est-à-dire foyer de main-d’œuvre. L’agriculture s’enfonce dans les difficultés, les fellahs et les responsables de l’aménagement se rejettent mutuellement la responsabilité d’une situation qui stagne voire qui empire ; et le malaise demeure.
Keywords: Structure agraire; Système d'irrigation; Fezouata; Draâ; Moyen Maroc