ACTUALITES CHIRURGICALES DANS LA TRANSPLANTATION HEPATIQUE CHEZ L'ENFANT - MOUAD ASSIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : En1983 la transplantation hépatique accédait au statut de {plusmn} traitement clinique des maladies du foie au stade terminal de leur évolution méritant une plus grande application {BB} Les principales indications pédiatriques sont les maladies cholestatiques, les maladies métaboliques et les hépatites fulminantes Les principales techniques utilisées chez l'enfant sont la transplantation de foie entier, de foie réduit, de foie partagé, et d'un lobe gauche provenant d'un donneur vivant Le progrès des techniques chirurgicales, des techniques de préservation d'organes, de la radiologie interventionnelle et de l'immunosuppression ont contribué à l'amélioration du taux de survie de cette thérapeutique Comme toute autre procédure aussi lourde, la transplantation hépatique pédiatrique expose à des complications chirurgicales dont les principales sont la dysfonction du greffon, les complications vasculaires et biliaires. Les complications médicales sont surtout le rejet, l'infection et l'insuffisance rénale Materiel et méthodes : On a étudié des séries de transplantation hépatique réalisées dans d'autres pays avec un nombre totale d'enfants transplantés de 248. Résultats : Les indications, les résultats, les complications et leur prise en charge rapportés par les séries rappellent les données de la littérature Discussion : La transplantation hépatique pose à la société des questions d'ordre moral, juridique, social et économique, chose pour laquelle elle est soumise à une organisation et un cadre juridique particuliers
Keywords: TRANSPLANTATION HEPATIQUE; ENFANT; TECHNIQUES CHIRURGICALES; COMPLICATIONS