Capital social et performance des coopératives agricoles : Cas des coopératives safranières et arganières de la province de Taroudant - El Amri Kaltoum (Université Ibn Zohr,Ecole Nationale de Commerce et de Gestion, Agadir, 2016)
Au Maroc, la coopération est ancrée dans la tradition locale, elle a longtemps servi de base aux actions socio-économiques qui privilégient les valeurs d'entraide et de solidarité. La région de Souss Massa est particulièrement riche en ces valeurs, elle compte plus de 8000 associations, avec la plus grande concentration dans la province de Taroudant. Cette dynamique sociale a également favorisé la création d'un grand nombre de coopératives dans la région. Toutefois, si le rôle des ces dernières n'est plus à démontrer en matière de développement, peu d'études s'intéressent à leurs performances. Notre recherche s'articule autour de la caractérisation du capital social dans les coopératives safraniéres et arganiéres de la province de Taroudant et l'analyse de son impact sur les performances de ces mêmes coopératives.
Keywords: Sciences de Gestion; Capital social; Coopérative agricole; Safranière; Arganière; Province de Taroudant