Les manifestations dermatologiques des gangrènes des extrémités chez l'enfant et ses complications - Mourad Naciri. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La gangrène des extrémités chez l'enfant est une maladie rare qui a suscité l'intérêt de cliniciens précédents en raison de son étiologie diverse et obscure La gangrène est une destruction des parties molles et solide sans cause appréciable dont il existe 4 principaux types : sèche, humide, laiteuse, et gazeuse. Sur le plan anatomopathologique, les gangrènes sèches se caractérisent par des tissus durs, secs, racornis mais ils conservent à peu près leur texture. Tandis que les humides on décrit la présence des tissus ramollis, gonflés, infiltrés de sérosité se putréfient rapidement. Le diagnostic clinique est simple. Ce qui permet à la majorité des médecins la connaissance des gangrènes, avec cependant une certaine confusion avec les diagnostics différentiels possibles, en particulier la sclérodactylie et l'ergotisme Les gangrènes peuvent se compliquer si l'on n'agit pas vite car il se propage rapidement au départ d'un doigt ou un orteil avant son extension vers le reste des deux membres. Le pronostic dépend habituellement du traitement. La gangrène gazeuse présente un pronostic réservé, entraine le plus souvent la mort. On a recours aux plusieurs options thérapeutiques médicales ainsi que d'autres pour traiter les gangrènes. Les antibiotiques sont employés pour traiter et prévenir de l'infection. La chirurgie des vaisseaux est exécutée pour éviter l'occlusion. Ainsi l'oxygénothérapie hyperbare qui est une alternative puisque la gangrène est provoquée par le manque d'oxygène.
Keywords: Gangrène, extrémités des membres, enfant