LES MESURES HYGIENO-DIETETIQUES DANS LA PRATIQUE OFFICINAL ET LEUR ROLE DANS LA PREVENTION ET LA PRISE EN CHARGE DES MALADIES CHRONIQUES - AIT AHMID Brahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La prévalence des maladies et leur co{copy}ut économique sont considérables, toutefois les règles hygiénodiététiques peuvent réduire leurs impacts. En effet, elles peuvent modifier le développement de fa{D0}con significative de nombreuses pathologies chroniques lorsqu'elles n'en sont pas le traitement exclusif et interviennent dans leur prévention. Le conseil hygiéno-diététique devient donc un acte de santé à part entière qui s'inscrit parfaitement dans le cadre des nouvelles missions d'éducation thérapeutique du pharmacien d'officine. Ce travail combine une recherche bibliographique et une enquête sur la réalité de la pratique du conseil hygiéno-diététique au sein des officines du Maroc, menée auprès des pharmaciens d'officine, leurs assistants/aides pharmaciens et les étudiants en pharmacie en instance de thèse. Il ressort de cette étude que les pharmaciens sont engagés dans la prise en charge hygiéno-diététiques de leurs patients et ont généralement une bonne connaissance en matière des règles hygiénodiététiques. Le meilleur moyen de mettre en pratique ces règles est une bonne communication avec le patient afin d'améliorer l'observance et la dispensation de conseils nutritionnels. L'enquête a aussi mis en évidence un manque de formation chez les assistants/aides pharmaciens concernant les mesures hygiéno-diététiques. Des efforts de formation sont donc nécessaires pour améliorer la prise en charge des maladies chroniques en officine.
Keywords: Enquête; Maladies chroniques; Mesures hygiéno-diététiques; Prise en charge; Officine