Research in 1,4-diazepine and 1,5-benzodiazepine series Synthesis, reactivity and valuation - WEDAD HASHEM ABDULHAFEDH HASSAN Al-GARADI (Faculté des Sciences, Rabat, 2022)
Le travail présenté, concerne la synthèse, la réactivité, les propriétés physicochimiques, antibactériennes et inhibitrices de corrosion de dérivés de la 1,5- benzodiazepin-2-one. Il a été montre, en particulier, que les 1,5-benzodaizepines-2- thiones subissent un intéressant réarrangement conduisant à de nouveaux dérivés du benzimidazole. La formation a été expliquée par un mécanisme plausible. Les propriétés antimicrobiennes de quatorze dérivés du 1,5-benzodiazepines et sept dérivés du benzimidazole, ont été évaluées et discutées. De même les dérivés de la 1,4-diazepin-2-one ont été élaborés afin d’étudier leurs réactivités chimiques et aussi que leurs propriétés inhibitrices de corrosion de l’acier doux dans une solution 1M de l’acide chlorhydrique
Keywords: Chemistry; Organic chemistry; Pharmaceutical chemistry; Synthèse; Réactivité; réarrangement; 1,5-benzodiazépines; benzimidazoles; 1,4-diazepines; antibactériens