MANIFESTATIONS ORL AU COURS DU COVID-19 - EL AZHARI MOHAMMED HATIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie du Covid-19, due au SRAS-CoV-2, se présente principalement par des symptômes liés aux voies respiratoires inférieures tels que la dyspnée, toux, et oppression thoracique qui pourraient évoluer rapidement vers le syndrome de détresse respiratoire aigûe (SDRA). Cependant, le Covid-19 provoque également différents symptômes liés aux voies respiratoires supérieures. Peu de données publiées sur les manifestations de la sphère ORL du Covid-19 sont disponibles. Ainsi, le but de ce travail est de détecter, au cours de cette maladie, les manifestations oto-rhino-laryngologiques et les discuter, afin de les mettre en évidence dans le diagnostic clinique. Ce travail est une étude rétrospective à propos de 127 cas Covid-19 positifs, recueillis lors d'une admission d'une journée en ao{copy}ut 2020, à l'hôpital militaire de campagne Covid-19 de Benslimane, dont 57 présentent des manifestations ORL. Les patients ont été mis sous azithromycine et hydroxychloroquine avec une supplémentation en vitamine C et zinc, sauf contre-indication. L'âge moyen est de 35.17 ans (extrême d'âge 13et70 ans) avec une prédominance féminine de 72%. L'anosmie est le symptôme le plus fréquent parmi les manifestations ORL du Covid-19 dans notre étude, représentant 37,8% des cas, suivi par la dysgueusie (26,77%), la pharyngite (7,09%), la rhinorrhée (6,30%), les maux de gorge (5,51%), puis l'obstruction nasale (0.79%) et la dysphonie (0.79%). On retrouve dans la littérature des cas de surdité brusque, d'acouphènes, d'otalgies, d'angines, de paralysie faciale périphérique et de névrite vestibulaire. Durant la première semaine, 57.18% des cas ont récupéré leur fonction olfactive, et 59.39% ont récupéré leur fonction gustative. La prise en charge de l'anosmie repose sur la rééducation olfactive. Cependant, pour la dysgueusie associée au Covid-19, il n'y a pas d'approche thérapeutique."
Keywords: Covid-19; Orl; Anosmie{09}Dysgueusie; Sras-cov-2