Les péritonites aigues Généralistes Chez l'adulte à l'hôpital El Ghassani à Fès - Bouaggad, Ettibaria (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Ce travail comporte une analyse rétrospective , ainsi qu’une évaluation des modalités thérapeutiques de 84 cas de péritonites aiguës généralisées ( PAG ) traitées à l’hôpital ELGHASSANI à Fès durant la période allant du 1èr janvier 1999 au 1èr janvier 2000. Les PAG surviennent surtout chez le sujet jeune de sexe masculin , ainsi 92,85% de nos patients sont de sexe masculin et l’âge moyen est de 45,5 ans. La majorité des malades provenant du monde rural avec des mauvaises conditions socio-économiques. Les étiologies des PAG sont variées, dominées dans notre contexte par les péritonites par perforation d’ulcère (77,38% ) , péritonites appendiculaires (10,71%) et péritonites typhiques (5,95% ). Le diagnostic des PAG est basé essentiellement sur la clinique , la radiologie et la biologie n’étant que des éléments d’appoint , cependant le diagnostic étiologique n’est généralement confirmé qu’au cours de l’intervention chirurgicale. Les principes généraux du traitement sont respectés, la réanimation était toujours entreprise. Les suites post-opératoires immédiates étaient simples dans la majorité des cas .
Keywords: Médecine; Péritonite; Antibiothérapie