FRACTURES SUS- ET INTERCONDYLIENNES DE L'HUMERUS CHEZ L'ENFANT. - EL AOUAD NAWAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les fractures sus- et intercondyliennes de l'humérus sont très rares chez l'enfant. Il s'agit de lésions complexes peu étudiées dans la littérature. Si la fracture de l'enfant en fin de croissance ressemble à celle de l'adulte, les lésions du jeune enfant sont de diagnostic assez difficile. Dans tous les cas, la stratégie thérapeutique est sujette à controverses et le risque de séquelles fonctionnelles et esthétiques est réel. Dans cette étude rétrospective, nous rapportons dix cas de fractures sus- et intercondyliennes de l'humérus pris en charge par dans le service de traumatologie-orthopédie de l'hôpital d'enfant de Rabat sur une période de 9 ans. L'âge moyen était de 11,6 ans, avec une nette prédominance masculine. Le diagnostic reposait essentiellement sur la radiographie standard. Il s'agissait de cinq fractures en T et cinq fractures diaphyso-épiphysaires survenues constamment suite à un traumatisme de haute énergie. Cinq de ces fractures étaient comminutives. Tous les patients ont été traités chirurgicalement à ciel ouvert avec une ostéosynthèse par broches dans sept cas, par plaque vissée dans deux cas, et par vissage avec brochage dans un cas. Les lésions nerveuses associées ont été notées chez deux patients. Les résultats ont été évalués selon les critères de Flynn avec un recul moyen de 27,8 mois. Les résultats étaient bons ou excellents chez sept patients, moyens chez un patient et mauvais chez deux patients. Les déviations axiales et le déficit de mobilité surtout en extension ont été les principales complications après traitement. Les fractures sus- et intercondyliennes de l'humérus doivent être différenciées des fractures supracondyliennes usuelles. Nous recommandons comme la plupart des auteurs un abord chirurgical à ciel ouvert et une ostéosynthèse adaptée à l'âge de l'enfant. Les complications sont relativement fréquentes (déviations axiales et raideurs du coude) et sont dues à l'importance du traumatisme initial et parfois à l'imperfection du traitement d'autant plus que la fracture est complexe.
Keywords: FRACTURES SUS; ET INTERCONDYLIENNES; HUMERUS; ENFANT; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT