"Artificial Intelligence Techniques in Cloud-Based Systems : 5G Network Architecture and Vehicular Ad-Hoc Network " - RETAL Sara (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L’architecture 5G sera conçue pour une société fortement connectée offrant des services en croissance. L’architecture 5G, le Cloud Computing et le réseau ad hoc de véhicules sont de différents domaines émergents et imbriqués. Par conséquent, les réseaux mobiles et réseaux de véhicules exploitent les techniques de virtualisation pour améliorer les services. Parmi les principaux défis de ces nouveaux paradigmes, nous citons la nécessité d'une gestion intelligente des ressources. Dans cette thèse, nous proposons différentes solutions jouant le rôle de contrôleurs de ressources intelligents dans le réseau mobile et le réseau de véhicules basés sur le Cloud. Les systèmes proposés sont mis en œuvre pour améliorer les travaux de la littérature et offrent à la fois une solution autonome et adaptable aux facteurs externes, ainsi qu'une solution de compromis entre les objectifs contradictoires. Diverses méthodes de l'Intelligence Artificielle sont utilisées, à savoir la programmation par contraintes, l’optimisation multi objective et le système de contrôle flou. Les résultats ont révélé l’efficacité des schémas proposés conformément à la stratégie de chaque solution.
Les techniques de l’intelligence artificielle dans les systèmes basés sur le Cloud : L’architecture du réseau 5G et le réseau ad hoc de véhicules
Keywords: Informatique; Intelligence Artificielle; Problème de Satisfaction de Contraintes; Gestion de Ressources; Architecture 5G; Réseau Ad Hoc de Véhicules