Capacités dégradatives de champignons utilisant les hydrocarbures - Haloui, Salah (Université Denis Diderot - Paris VII, Paris, 1989)
Des souches de champignons filamenteux utilisant les hydrocarbures comme source de carbone et d’énergie ont été isolées à partir de différents biotopes contaminés, ou non, par des produits pétroliers et situés dans une zone tempérée (sols agricoles de la région parisienne, réservoirs d’hydrocarbures) et dans une zone tropicale (sols forestiers, eaux douces, et milieu marin de l’île de Bornéo – Indonésie). Les souches actives sont identifiées. Les capacités dégradatives individuelles des souches vis-à-vis du pétrole et de ses principales fractions constitutives (hydrocarbures saturés et aromatique, résines, asphaltènes) sont mesurées et comparées aux performances des cultures mixtes. La biodégradation de la fraction saturée est analysée par chromatographie en phase gazeuse à haute résolution. La cinétique de la biodégradation du pétrole et de ses fractions est étudiée chez plusieurs souches représentatives. La stabilité de l’activité de biodégradation est étudiée chez les souches originaires du sol. A moyen terme, l’aptitude à dégrader les hydrocarbures est intégralement conservée, et ce caractère apparaît largement diffusé à l’intérieur d’un nombre assez restreint de genres mais qui comporte des espèces très ubiquistes.
Keywords: Biodégradation; Pétrole; Hydrocarbures; Ecologie microbienne; Champignon filamenteux; Taxonomie; Sol tempéré; Sol tropical; Milieu marin tropical